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  • 節分 2025-02-01

    明日は節分です!
    節分は季節の変わり目に邪気を払って福を招く日本の伝統行事です。
    豆まきや恵方巻などの風習が広く知られていますね。
    節分とは本来「四季が移り変わる節目」という意味なので、年に4回訪れる
    立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指していました。それがいつしか、立春の前日のみを指すものと定着したようです。
    1年で最も重要な季節の節目である立春の前日に、悪いものを追い出し、縁起の良いものを食べて、新しい年を迎えようという意図で行われてきた行事なのです。
    また、節分は毎年2月3日と決まっているわけではありません。
    「立春の前日」とされているので、今年のように2月2日だったり2月4日の年もあります。

    ではなぜ豆をまくのか恵方巻を食べるのかご存じですか?
    【豆まき】
    節分行事の代表といえば豆まき。鬼は目に見えない災いの象徴とされ、昔は病気や災害などは鬼の仕業だと考えられていました。
    鬼を退治して厄災を取り除くという目的で、今も日本各地で豆まきが行われています。
    豆まきに「炒り大豆」が使われるのには、「豆を炒る=魔(ま)の目(め)を射(い)る」といった意味や豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説があります。
    さらに豆まきを終えた後は、まいた豆を拾って、自分の年齢の数より1個多く食べると厄除けになると言われています!
    【恵方巻き】
    恵方(えほう)とは年神様がいるとされる縁起の良い方角のこと。年によって方角が変わります。
    節分にその年の恵方を向いて太巻きを食べる風習は「恵方巻き」と呼ばれています。
    太巻きは日本で信仰される七福神にちなんで7種の具を入れるとよいとされています。
    福を逃さないよう太巻きは切らずに食べることが推奨されており、頭の中で願い事を唱えながら黙って食べきると願いが叶うといわれています。
    2025年の恵方は西南西ですよ。

    また西日本では、いわしの頭を玄関先に飾ったり、いわしを食べる習慣もあるそうです。
    昔から、臭いがきついものは、魔除けや厄払いによいと考えられていて、焼くとニオイが強くなるいわしで鬼を寄せ付けないという意味があるのです。
    また、ヒイラギにあるトゲが鬼の目を刺すとも言われ、これも厄除けになると考えられています。

    節分で無病息災を願い今年を元気に乗り越えましょう。


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